Шотландская вислоухая (Скоттиш-фолд)

Судьба этой породы непроста, но «вислоушки», не растеряв обояния, продолжают восхищать и умилять. А появилась эта порода благодаря естественной генетической мутации. В 1961 году на шотландской ферме родилась кошка Сьюзи со сложенными и повисшими ушками. Однажды её увидели супруги Уильям и Мэри Росс (владельцы питомника британских кошек). Им очень понравился такой необычный вид кошки. Вскоре когда Сьюзи стала мамой, в помете оказалась девочка, с таким же дефектом ушных раковин. Так в семье Россов появилась Снукс, точная копия своей матери Сьюзи. Затем была проведена сложная кропотливая работа, сопровождающаяся ошибками и неудачами. В результате которой появилась вот такая очаровательная порода с характерным строением ушных раковин.

Внешний вид

Туловище кошки имеет размеры от среднего до крупного, довольно мускулистое и приземистое. Массивная грудь, плечи и спина, короткая и обьемная шея. Скоттиш фолд характеризуется так же толстыми, круглыми лапами, средним толстым и очень подвижным хвостом со слегка закругленным кончиком. Голова круглая, широкая, с массивным подбородком. Носик широкий, короткий и прямой. Одно из главных отличий от других кошек- пухлые щечки с большими подушечками усов. Ушки небольшие, немного загнутые вперёд и вниз, их кончики слегка закруглены. Они широко расставлены и плотно прижаты к голове. Это ещё больше подчёркивает ещё круглую форму. Шерсть короткая и очень густая. Глаза большие, круглые, широко поставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти. Для данной породы признаются все окрасы, включая колор поинт без белого.

Характер

Шотландские вислоухие-спокойные кошки. Но ничто кошачье им не чуждо, в том числе игры. Они могут долго и неутомимо играть, бегать, прыгать. Они выносливы, невозмутимы, независимы и несуетливы. Им не пресуща агрессия, они предпочитают избегать нежелетельного общения. Любят ласку, сильно привязываются к человеку. Дружелюбны к детям, позволяют себя потискать, но если становится слишком шумно, могут испугаться и спрятаться. Спокойно переносят присутствие других животных в доме. Редко мяукают. Голос у них тихий. Они очень сообразительны и чистоплотны. Характерная особенность «вислоушек»-умение без особых усилий стоять на задних лапах, напоминая сурикатов. Если их что то очень заинтересовала, довольно долго могут стоять в такой позе. Любят спать на спине. Это идеальные кошки для тех, кто любит спокойных животных с необычной внешностью.

Уход

В обязательный уход за скоттиш-фолдом входит периодическое вычесывание и подстригание коготков. Моют скоттишей по мере необходимости, если это просто домашний любимец, то в среднем не чаще 1 раза в месяц. Проверяйте состояние глаз и ушей. При необходимости прочищайте ватным тампоном смоченным специальным лосьоном. Эта порода очень чистоплотна. Необходимо следить за чистотой в лотке.

Болезни

Ген, который отвечает за необычную форму ушей у шотландских кошек, отвечает и за наследственные аномалии опорно-двигательной системы. К сожалению иногда у котят проявляются врожденные проблемы. Если Вы собираетесь купить котёнка этой породы, постарайтесь повнимательней изучить его. Слишком жёсткие лапы и хвост, малогибкие и не мобильные могут означать наличие врожденных аномалий. Шотландские вислоухие кошки с очень коротким и толстым хвостом больше всего подвержены такому заболеванию.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *